¿Qué significa?
Es una expresión que engloba los siguientes principios: fomentar la agricultura sostenible, el consumo responsable, el apoyo a productores locales, la investigación y el conocimiento ancestral, las buenas prácticas laborales, sociales y ambientales.
COMUNIDAD
Aída Hernández Díaz
Productora de maíz
Originaria y pobladora de Santa Ana Zegache, localidad al sur de los valles centrales. Actualmente es productora de maíz nativo e impulsora de proyectos agrícolas y culturales en su comunidad a favor de la producción sustentable en beneficio de la conservación de la tierra y el autoconsumo.
Ricardo Barrios Cueto
Productor de quelites
Trabaja por la reivindicación de la labor campesina y la recuperación del derecho a una alimentación de calidad. Está involucrado en proyectos independientes de agricultura libre de agroquímicos, maíz, quelites, flores y hortalizas, promoviendo el cultivo de variedades nativas y de linaje.
Juana Galván León
Productora de frijoles
Originaria y pobladora de Santa Ana Zegache, localidad al sur de los valles centrales. Actualmente es cultivadora de frijol delgado, piñero y el bisagu. También conserva maíz, garbanzo y tostadas.
Mayra Mariscal Hernández
Productora de chiles
Originaria de San Juan Bautista Cuicatlán, Oaxaca en la región de la Cañada. Produce principalmente chilhuacles negros, rojos y amarillos. Actualmente implementa sistemas muy detallados de sombra, riego y cuidados con el fin de preservar las especies nativas de la región.
Dionisia García Juárez
Productora de cacaos
Dionisia García Juárez, productora de cacao criollo y pataxtle, chocolatera y cocinera tradicional originaria de la comunidad de San Felipe de León, municipio de San Juan Bautista Valle Nacional, Oaxaca. Cultiva pataxtle en sistema agroforestal desde el año 2006 y desde 2017 comenzó la recuperación de su cacao criollo sembrando semilla de plantas madre que le heredaron sus abuelos.
acciones
Que todos merezcamos comer bien es una meta global, que se refleja en los objetivos de desarrollo sostenible 1, 2, 12 y 13 promovidos por la ONU.